Интересные сведения о галстуках

Двойной галстук в будущем

  • В фильме «Назад в будущее» во второй части представлены события 2015 года. Так там можно заметить, что в то время в моде будут носиться одновременно два галстука.
  • У тех мужчин, которые носят галстуки, может развиться глаукома – это заболевание, которое со временем может привести к полной потере зрения. Ученые из Соединенных Штатов Америки обнаружили, что если галстук завязать очень туго, то уже через несколько минут может повыситься внутриглазное кровяное давление.
  • В 1692 году под бельгийским городом Стейнкерком внезапно англичане напали на военный лагерь французов. Французские солдаты от неожиданности не успели согласно этикету повязать свои галстуки, поэтому им пришлось просто обмотать их на шее, как получилось. Однако, это не помешало им одержать победу над англичанами и с тех пор придворные стали носить галстук «а-ля Стейнкерк». Это был галстук из тонкого батиста, украшенный кружевами. Конец этого галстука проходил через петлю камзола. Воины Стейнкера стали настолько популярны, что галстуки, которые назвали в их честь, некоторое время даже женщины носили.
  • Король Англии Яков II к своей коронации решил купить шейный платок. В то время, а это был 1865 год, он заплатил за него 36 фунтов 10 шиллингов, это была тогда довольно крупная сумма.